京野菜簡単レシピ

みず菜

  • 葉に深い切れ込みがあるのが特長。肉の臭みをとる働きがあります。
  • シャキシャキとした、くせのない味わい。
  • ビタミンEを含みます。
  • 油揚げとの煮もの、サラダ、からし和え、浅漬けなど毎日の食卓に欠かせない存在です。

ヘルシーメモ

みず菜は老化防止に役立つといわれるビタミンEを多く含むほか、ビタミンCも含まれているのでC+Eの相乗効果で細胞の老化防止を防ぎ発ガン物質や遺伝子を傷つける活性酸素の生成を抑えることができます。もちろん繊維もたっぷりですから、消化を助け大腸ガンの予防にも効果大といえます。

産地JA

JA京都(羽束師、大原野)、(京北町、美山町、園部町、八木町、丹波町、和知町、瑞穂町)(福知山市、綾部市、舞鶴市、三和町)(加悦町、伊根町、峰山町、大宮町、丹後町、弥栄町、久美浜町)
京都やましろ(宇治田原町)

収穫時期

周年物