京野菜簡単レシピ

九条ねぎ

  • 葉の内部のぬめりが、ねぎ本来の甘味と軟らかさの秘密です。
  • 緑の葉にカロチンやビタミンBを含みます。
  • たいへん香りが良く、薬味のほか、煮物、油揚げやイカとの酢味噌和えなどに適します。

ヘルシーメモ

白ねぎと違って、緑の葉に栄養がいっぱい。ガン予防に役立つといわれるカロチンや人間にとって主要なビタミンBなどを多く含みます。昔から、九条ねぎをふんだんに入れた温かい味噌汁は風邪の妙薬ともいわれてきました。先人の知恵は素晴らしいですね。

産地JA

京都やましろ(都々城)、京都中央(淀、久世)、JA京都(八木町)(久美浜町)

収穫時期

周年物