京野菜簡単レシピ

九条ねぎの錦巻き

材料 (4人前)
材料名 使用量
九条ねぎ(中) 1束
3個
えび(中) 8尾
のり 2枚
白味噌 50g
みりん 大さじ1
適量
砂糖 大さじ1
ねり辛子 適量

作り方

  1. 九条ねぎは、適当な大きさに切って熱湯でしんなりするまでゆでる。
  2. えびも色よくゆでて、むいておく。
  3. 卵は薄焼きにしておく。
  4. 白味噌にみりん、砂糖、好みによりねり辛子、酢を加え弱火にかけてねり、さましておく。
  5. 巻きすにのりを置き、錦糸卵を並べた上にねぎとえびを乗せてクルクルと巻く。
  6. 食べやすい大きさに切り、(4)をかけていただく。

旬の京野菜が買える! 京野菜オンラインショップはこちら