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京野菜簡単レシピ

やまのいものあられ揚げ

材料 (4人前)
材料名 使用量
やまのいも 1/2
少々
砂糖 少々
鳥ミンチ 小さじ4
出し汁 少々
少々
みりん 少々
淡口しょうゆ 少々
濃口しょうゆ 少々
砂糖 少々
白焼きあられ 適量

作り方

  1. 皮をむき、酢水に1時間ほどつけたあと水にさらす。
  2. (1)を1/6に切り竹串が通 るまで蒸し器で蒸す。
  3. 熱いうちに裏ごしをし、塩・砂糖を適量加える。
  4. 酒・みりん・淡口醤油・濃口醤油・砂糖を合わせた出し汁に湯通しした鳥ミンチを加え煮詰める。
  5. (4)を(3)で包みピンポン球大のダンゴをつくる。
  6. (5)のまわりに粗割りした白焼きあられをまんべんなく付け180度の油で揚げる。
  7. (6)を蒸し器で5分蒸したあと、器に盛りアンをかける。
    ※アンはすまし汁程度の出し汁に、水溶き片栗粉を加えトロミをつけたもの。

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