京野菜簡単レシピ

京たけのこ

  • 約300年の歴史を持つ、春の味覚の代表選手
  • えぐ味がなく、肉厚で軟らかです。
  • たんぱく質や糖質を適度に含み、繊維質が豊富です。
  • 木の芽和え、若竹煮、てんぷら、刺し身など幅広く楽しめます。

ヘルシーメモ

ミネラル成分のカルシウムやカリウム、亜鉛を多く含んでいます。カリウムには利尿作用があって、体内の老廃物を排出してくれます。食物繊維が多いので便秘の解消や大腸がんの予防にも効果 的。 ただ、胃腸の弱い方は食べ過ぎにご用心を。

産地JA

JA京都(大原野)京都やましろ(山城町)

収穫時期

4月〜5月ごろ