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京野菜簡単レシピ

賀茂なすのえびそぼろあんかけ

材料 (4人前)
材料名 使用量
賀茂なす 2個
海老(中) 12尾
吉野葛 大さじ4
土しょうが 1かけ
だし汁 500cc
淡口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

作り方

  1. なすのヘタと底を切り、さらに横半分に切る。切り口の広い方を上にし、菜箸5本分ほどの穴をあけて塩水にしばらくつける。
  2. 海老は殻と背わたを取り、1cmのぶつ切りにする。
  3. 吉野葛の水溶きをつくる。
  4. なすの水気をよくふきとり、高温の油で揚げ、器に盛る。
  5. 一番だしにみりん・淡口醤油・うま味調味料を入れて煮立たせ、(2)を加えてアクを取る。
  6. (5)の中へ(3)を入れてとろみをつけ火を止め、しょうがのしぼり汁を加えて(4)にかける。

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