京野菜簡単レシピ

京山科なす

  • 玉子を大きくしたような丸みのあるふっくらとした「なす」です。
  • 皮・果肉ともに軟らかくデリケートですが、食感はしっかり。
  • 旨味が多く、カリウムやリンなどミネラルが豊富。
  • 煮物、焼きなす、糠漬けなど最高の味わいです。

ヘルシーメモ

京山科なすには発ガン物質や遺伝子を傷つける活性酸素の生成を抑えるビタミンCや、ナトリウムを排出し血圧を下げる効果 をもつカリウムが多く含まれています。味は保証付き。美味しさ+ヘルシー、夏バテ防止にあなたもどうぞ。

産地JA

京都中央(大山崎町)
京都やましろ(木津町)
JA京都(夜久野町)

収穫時期

7月〜9月ごろ