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京野菜簡単レシピ

鹿ヶ谷かぼちゃ

  • 綾部が主産地で、現在では料亭用、観賞用。
  • 肉質が緻密・粘質で煮炊きしても形が崩れません。味はあっさりめ。
  • ビタミンCが豊富です。
  • ひょうたん形の外観を活かし、中にひき肉を詰めるなどの料理法もあります。

ヘルシーメモ

成人病予防の効能が期待されているリノレン酸等の多価不飽和脂肪酸の含有量が、市販のかぼちゃより6〜7倍も多く含まれています。また、ガンの発生を抑える物質が含まれていることも分かってきました。ビタミンC・ミネラルが豊富なヘルシー野菜であなたもガン封じ。

産地JA

JA京都(綾部市)

収穫時期

7月〜8月ごろ