京野菜簡単レシピ

紫ずきん

  • 丹波黒大豆から生まれた秋のえだ豆です。
  • 粒が大きくコクのある甘味がたっぷりです。
  • 豆の薄皮が薄紫色で、頭巾のような形をしているためこの名が付けられました。
  • たんぱく質はもちろんビタミンCやカルシウムが豊富です。

ヘルシーメモ

たんぱく質、ビタミンCやカルシウムが豊富で、とても栄養価の高い京野菜のひとつです。

産地JA

JA京都(京北町、美山町、園部町、八木町、丹波町、瑞穂町) (福知山市、綾部市、舞鶴市、大江町、夜久野町)、福知山市 (加悦町、伊根町、野田川町、峰山町、大宮町、丹後町、弥栄町、久美浜町)

収穫時期

9月〜10月ごろ