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京野菜簡単レシピ

花菜ごはんと花菜汁

<花菜ごはん> 材料 (4人前)
材料名 使用量
花菜 100g
2カップ
白ごま 大さじ2
大さじ1
小さじ1
昆布 10cm
少々
<花菜汁> 材料 (4人前)
材料名 使用量
花菜 160g
出し汁 4カップ
白みそ 大さじ4
赤みそ 大さじ1
もち麩 4個
柚子皮 少々

作り方

<花菜ごはん>
  1. 米を洗い、酒を加えて水かげんをし、出昆布を入れて30分浸し、塩味をつけて火にかけ、煮立ったら昆布を除いて炊き上げる。
  2. 花菜は塩熱湯でゆで、ひき上げて水けをしぼり小口切りにする。
  3. ごまは香ばしく炒っておく。
  4. ごはんの荒熱をとって、花菜といりごまをまぜ合わせ盛り付ける。
<花菜汁>
  1. 花菜は塩熱湯でゆで、ざるにひき上げておく。
  2. 出し汁を煮立て、白みそと赤みそを溶いて入れる。
  3. 椀の中に、もち麩と花菜を入れ、みそ汁を注ぎいれる。
  4. ゆずの細切りを散らす。

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