京野菜簡単レシピ

堀川ごぼう

  • 越年栽培の大型ごぼう。
  • 香り高く、繊維が軟らかいので味が中までしみ込みやすいのが特長。
  • ビタミンC、ミネラルが豊富です。
  • 中の空洞部分に肉やえびを詰めるなどして煮物に。調理前に水にさらしアクをぬ きます。

ヘルシーメモ

堀川ごぼうは一般のごぼうに比べて、圧倒的に栄養価が高く、高血圧予防に役立つカリウムが約2倍、 大腸がん予防に役立つ食物繊維が約2.5倍、その他の栄養素なども実に豊富です。コレステロールを下げ、腎臓機能も高めてくれるという超ヘルシー食材です。

産地JA

JA京都(舞鶴市、大江町, 丹後町)

収穫時期

11月〜12月ごろ