ホーム>京野菜簡単レシピ>堀川ごぼう>堀川ごぼうのえびいこみ

京野菜簡単レシピ

堀川ごぼうのえびいこみ

材料 (4人前)
材料名 使用量
えびのすりみ  
えび 10匹
1/2個
少々
淡口しょうゆ 少々
少々
みりん 少々
だし  
だし汁 材料が浸かる程度
薄口しょうゆ 少々
少々
少々
かたくり粉 適量

作り方

  1. ごぼうをたわしでこするように洗い、黒く残ったところは包丁の背でそぎ落とす。
  2. 6〜7cmに筒切りにし米ぬかで竹串が通るぐらいまでゆでる。
  3. 水にさらしたあと中心をくり抜く。
  4. えびの皮をむいて包丁で叩きすり身状にする。
  5. (4)とえびのすりみ用の調味料を混ぜる。
  6. ごぼうの穴のまわりにかたくり粉をつけ(5)を詰める。
  7. (6)をガーゼでくるみ口を糸でしっかりと縛る。
  8. 調合しただし汁にガーゼごと入れ約20分煮る。
  9. 三等分に切り、器に盛る。

旬の京野菜が買える! 京野菜オンラインショップはこちら